Сегодня наши специалисты подготовили для Вас ознакомительную статью о процессе замены компрессора на холодильнике. Наберитесь терпения, информации будет много!
Итак …
Поломка холодильника всегда сопровождается испорченным настроением владельца, а иногда по степени огорчения приравнивается к трагедии. Вот пришел мастер и объявил страшный вердикт — ТРЕБУЕТСЯ ЗАМЕНА КОМПРЕССОРА.
Компрессор — это основной узел в любом холодильном оборудовании. Как же происходит замена “сердца” холодильника? Наши специалисты готовы поделиться как данная работа происходит в нашем сервисном центре.
Предлагаем методику по замене компрессора на морозильном ларе марки ZARGET модель ZCF 204W.

Первый важный этап, которым пренебрегают многие мастера частной практики — это проверка герметичности фреонового контура.

Результат показаний важен для диагностических целей: вышел из строя компрессор или же были факторы, выбившие мотор из строя. По данным показателям на планшете видно, что система герметична и хладагент присутствует.
Второй этап. Рабочим хладагентом в современных холодильниках является горючий газ изобутан (R600A) и его запрещено выпускать из системы в плохо проветриваемом помещении. Стравливание горючего хладагента (R600A) производится только через фреоновый шланг с помощью специальных клещей. Клещи подключаются к системе.

Третий этап. Производим демонтаж компрессора.

Четвертый этап. Установка нового компрессора на штатное место. Установить и закрепить мотор необходимо так, чтобы он при работе не производил шум и вибрацию в дальнейшем. Сделать данную работу надо согласно заводским стандартам!

Пятый этап. Пайка фильтра осушителя и патрубков компрессора производится серебросодержащими припоями.

Более наглядно алгоритм работы продемонстрирует видео данного процесса от мастера нашего сервисного центра.
ВИДЕО 1. Файл можно получить по ссылке: https://disk.yandex.ru/i/8G9iuTkV8sOXrw
Шестой этап. Контроль качества пайки. Наши мастера проверяют каждую пайку на качество паянного стыка. Этот этап особенно важен в плане контроля качества произведенной работы.

Седьмой этап. Вакуумирование (удаление воздуха из системы). Если оставить воздух в системе, работать холодильник будет некорректно.

Вакуумирование производится профессиональными вакуумными насосами с контролем остаточного давления вакуума. Когда остаточное давление менее 100 единиц, система считается свакуумированной и подлежит заправке хладагентом. Наши мастера относятся к данному этапу с особым вниманием: плохо свакуумированная система приведет к ее закупорке и выходу из строя холодильника в дальнейшем.
Восьмой этап. Заправка хладагентом производится строго по заводской норме, рекомендуемой производителем конкретного холодильника, а не “на глазок” как это происходит частенько у частных мастеров.

Девятый этап. Пайка заправочного штуцера. Это завершающий этап в работе по замене компрессора.
ВИДЕО 2: Файл можно получить по ссылке: https://disk.yandex.ru/i/GL_TGrecVYHsBQ
Десятый этап. Контроль работы компрессора после монтажа и заправки системы.

Холодильник начал набирать температуру незамедлительно.
Наши мастера утверждают: Современное холодильное оборудование требует использование современного инструмента, без которого не обойтись в таком сложном процессе как замена компрессора.

Цель данной публикации была ознакомить Вас с методикой и сложностью процесса по ремонту холодильного оборудования. Трудоемкость процесса требует умений и навыков мастеров.
Будьте бдительны! Не доверяйте свою технику непрофессионалам и частным мастерам, которые не знают, какой алгоритм работы по замене компрессора дают производители техники разных брендов.
Если вам потребуется профессиональная замена мотора с корректной заправкой системы, с гарантией качества, наши мастера готовы осуществить данный ремонт.
Обращение можно оставить по телефонам: 8 (8202) 20-53-91, 20-53-94 или оформить заявку на нашем сайте https://cher.pioneer-service.ru
С уважением к Вам, команда ПИОНЕР-СЕРВИСА)